DÉSINFECTION

La désinfection c'est l'opération qui permet à un moment donné d'éliminer et de tuer les micro-organismes et aussi d'inactiver les virus présents en milieu inerte contaminé.
Un désinfectant peut être :

  • Bactéricide : produit qui tue les bactéries
  • Levuricide : produit qui tue les levures
  • Fongicide : produit qui tue les champignons (levures et moisissures)
  • Sporicide : produit qui tue les spores bactériennes
  • Virucide : produit qui inactive les virus
  • Ainsi un désinfectant peut n'être que sporicide alors qu'un autre sera à la fois bactéricide, fongicide et virucide.

A noter cependant que le résultat d'une de désinfection est limité aux micro-organismes présents au moment de l'opération à cause des re-contaminations éventuelles ultérieures, c'est une des raisons pour lesquelles elle doit être régulièrement renouvelée dans les zones sensibles
Plusieurs types de désinfectants
Les désinfectants et insecticides utilisés pour les locaux, matériels, véhicules, emplacements et dépendances dans le domaine de l'élevage d'animaux domestiques.
Les désinfectants utilisés dans le domaine agro-alimentaire.
Les désinfectants utilisés dans le cadre de la collecte, du transport et du traitement des ordures ménagères et autres déchets d'origine animale ou végétale.
A SAVOIR :
Une désinfection efficace s'effectue en utilisant la méthode dite des 4 D(Déblaiement,Dégraissage, utilisation Détergent, Désinfection)

 

 www.aveyron-tarn-nuisibles.com